ようこそ七里小学校へ

本校は、明治5年の学制発布とともに風渡野大円寺に小学校を設置し、後の総理大臣の清浦奎吾伯が大教授心得として赴任したことに始まります。それ以来、150年の歳月が流れ、地域とともに育ち、地域に信頼される学校として発展してきました。これも、地域の皆様・保護者の皆様のご理解とご協力の賜物であります。校庭には、本校のシンボルでもある開校当初に植えられた大きなクスノキがあり、子どもたちを見守ってくれています。校長室には、歴代の校長の33枚の写真と歴代のPTA会長の30枚の写真があり、その写真と向き合うと、歴史と伝統の重さをひしひしと感じます。
  本校では、学校教育目標である「なかよく助け合う子」「なんでもがんばる元気な子」「しっかり考えて学ぶ子」の実現のために、教職員一同「すべては子どもたちのために」を胸に、全力で教育を進めております。また、合言葉を「えがお かがやく七里っ子」とし、目指す児童像を「思いやりだいすき」「運動だいすき」「おはなしだいすき」として、笑顔が溢れる学校となるように取り組んでいます。そして、昨年度より始まった「コミュニティ・スクール制度」により、強固に家庭・地域と連携しながら、学校教育目標および「笑顔で 強く たくましい子」の実現を確実なものにしてまいります。
  また、「さいたま市GIGAスクール構想」も軌道に乗り始め、子どもは自分に合った進度で学習を進めたり、その理解を深めたりすることができるようになってきています。その結果、子どもは基礎的基本的事項を確実に身に付けることができ、特別活動の授業を中心にして、本校の研究主題「主体的に考え、豊かに伝え合う七里っ子の育成 ~よりよい生活の創造に向けた特別活動の工夫・改善~」の実現に迫ることができると考えます。
 そして、今年度はさいたま市教育委員会より委嘱を受けている「ESD~SDGsの実現を目指して ~持続可能な世界の実現のために~」の研究発表会を行います。本校研究主題と関連させながらSDGsの理念を、子どもに涵養させ、実践に繋げさせていきたいと考えております。
 上記の取組により、七里っ子が将来さいたま市、日本を背負って立つ立派な大人に成長できるようにしていきます。
 最後に、本校のWebページをご覧いただきありがとうございます。子どもたちの活動の様子を随時アップしていきますので、楽しみにしていただければと思います。どうぞ、今後ともよろしくお願い申し上げます。

さいたま市立七里小学校 校長 保坂 泰司