地域・PTA

歴史資料室
 七里小学校 歴史資料室へようこそ
 歴史資料室は、平成14年度に七里小学校の創立130周年を記念して設置されました。学習での活用はもちろんのこと、学校公開日等では、保護者の皆様や地域の方々にもその公開を行っています。
<昔の教科書コーナー>→
 七里小学校で使われていた戦後〜平成までの教科書が置かれています。表紙や内容の違いに驚かされます。

←<七里学区の地図コーナー>
 明治期、昭和初期などの学区の地図が飾られています。現在の地図と比べてみると、その移り変わりがよくわかります。
 <七里小の学校日誌保管棚>→
 1番古いものは、明治39年!出席人数や行事などが書かれています。今と変わりません。

←<清浦奎吾先生コーナー>
 七里小学校の前身である七里村・風渡野小学校の初代校長(大教授心得)であった清浦奎吾先生は、その後、大正13年(75歳のとき)に、第23代内閣総理大臣を務めた人物です。そんな清浦奎吾先生の生涯や、当時の新聞記事などがまとめられています。